ул. Пушкинская, 175А

Бросок к заливу

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
900
20 октября 2020
Азовское море словно налито в огромное блюдце: берега, изрезанные рукавами, старицами, ериками, гирлами Дона, загибаются, очерчивая границу залива, и теряются на горизонте. Впереди, под высокой горой, вершина которой покрыта дичающим парком, – просторная низменность с разбросанными домиками: это хутор Морской Чулек, отделённый от моря широкой полосой тростника. Он образовался из нескольких крестьянских хуторков, основанных во второй половине XVIII века; был здесь, в устье речки Ерик, и маленький рыбный завод, устроенный старшиной Платовым и впоследствии проданный другим владельцам.
Чтобы попасть в хутор, от платформы электричек нужно пройти через небольшую рощу. Как образовалась эта роща? Хотелось бы верить, что она насажена ещё в те далёкие времена. Но возраст деревьев достаточно молод. Вероятно, посадки сделаны не ранее 1960-х годов.
Где в хуторе Морской Чулек стояли дворы квартирмейстера Лукьянова, где – старшин Дюжикова, Ханжонкова, Чумакова, где – казака Семёнова и прочих, определить можно лишь приблизительно; но это неважно; интересно то, что кое-где сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии камышовые крыши; есть и саманные домики (тростник, обмазанный глиной); несовременно, но – идеально для комфортного самочувствия: зимой в комнатах хорошо держится тепло, в летнюю жару – прохлада. К морю можно пройти лишь в сапогах по прорубленным в высоком тростнике проходам, – да не стоит; километрах в трёх будет урочище Белый Камень, там тростник исчезает, уступая место песку и каменьям.
Если пройти вглубь Морского Чулека (улица идёт террасой холма, над обрывом, по направлению к хутору Мержаново), обнаружится родник, из которого берут воду хуторяне. Вода – с лёгким солоноватым привкусом.
Ещё несколько шагов, и хутор на исходе. О том, что он оканчивается, можно без труда догадаться: по пути всё больше и больше заброшенных домов.
Ну а дальше следует подняться по грунтовке к железной дороге: там есть хороший проезжий путь до Мержанова; а рассчитывать на тропинку, которая отделяется от подъёма и лепится к склонам, не стоит: она пропадает.
У железной дороги есть ещё одна чулекская «достопримечательность – вагон товарного поезда, но не на рельсах, а в частном дворе! Объяснение простое: здесь обширный дачный участок. И вот кто-то из дачников заимел себе «вышедший из употребления», но целый! – вагон. Стоит он перпендикулярно к железной дороге и служит хозяевам, по всей видимости, сараем.
Чулекские дачи находятся в основном справа от железной дороги Ростов – Таганрог. Оттуда начинается путь к хутору Пятихатки, лежащему по левую сторону автотрассы. Трасса пересекает глубокую балку речки Ерик, и с окна машины можно видеть в отдалении широкое озеро среди слегка холмистой местности.
В Пятихатках от трассы отходит дорога на хутор Халыбо-Адабашев; рядом – заповедник «Чулекская балка» с непроходимой растительностью. Если свернуть на эту дорогу, вскоре снова покажутся дачные участки, а за ними – развернётся то самое озеро, – точнее, запруда речки Ерик в окружении степных трав и кустарников. Милый степной пейзаж!..
Халыбо-Адабашев заявляет о себе дальним элеватором. Принадлежал хутор городскому голове Нахичевани-на-Дону (сейчас это часть Ростова) Арутюну Погосовичу Халибяну (Артемию Павловичу Халибову); в Ростовском музее изобразительных искусств хранится его портрет кисти Айвазовского (для знаменитого мариниста такая работа – редкость).
Веский ли это повод навестить хутор, где жили крестьяне Халибова? Вряд ли; но до озера дойти – стоит!
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы