ул. Пушкинская, 175А

Чудеса Екатериновки

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
1055
27 апреля 2021
Чтобы из Ростова попасть в село Екатериновка, – на берега реки Ея, теряющейся в Ейском лимане, – нужно взять курс на Ейск. Точнее, так: проехать стороной город Азов и двигаться далее на юго-запад – бесконечными однообразными полями. Перед Краснодарским краем будет поворот направо, на местную трассу. Екатериновка – между большим селом Елизаветовка (это ещё Ростовская область) и селом Ейское Укрепление, приблизительно в десятке километров от обоих.
И Ейское Укрепление, и Екатериновка входили в Донской округ Северо-Кавказского края.
Основанная в конце XVIII века беглыми крестьянами, Екатериновка широко развернулась на пологом склоне к невидимой за камышами реке и внешне ничем не привлекает: довольно простые, похожие друг на друга домики и новая церквушка из силикатного кирпича, не имеющая архитектурных достоинств. Есть, правда, старая каменная мельница и старая больница с ажурным навесом над крыльцом, два белёных дома, напоминающие дореволюционные торговые лавки. А есть и настоящее чудо, которое можно увидеть, зайдя в двухэтажный представительный, построенный из туфа Дом культуры: музей из восьми комнат, в котором собрана всевозможная старина.
Создан он Николаем Иосифовичем Шульгатым на основе материалов, собранных хранителем истории села Георгием Ильичом Фёдоровым. Впоследствии музей возглавил Иван Карпович Малышенко (он родился 25 августа 1945 года в Екатериновке). Не окончив среднюю школу, с 14 лет Иван Карпович работал в местном колхозе прицепщиком и помощником тракториста. После окончания службы в Германии трудился строителем в колхозе имени Тараса Шевченко и в стройбригаде совхоза «Северный»; тогда же, параллельно с этой работой, являлся хранителем музея. Сейчас музеем занимается его сын Андрей.
От богатства коллекций глаза разгораются! В который раз думаешь: какая же всё-таки это волшебная вещь – неравнодушие! – ведь не будь человека, преданного истории и заразившего своей деятельной увлечённостью других, всего этого могло не быть… И сразу преображается «неприметная» Екатериновка: начинаешь понимать, в каком удивительном месте находишься. О нём с массой интересных подробностей рассказывал хранитель музея Андрей: сначала на чистом русском, потом стал проскакивать украинский диалект, и наконец он сдался: «Вы простите, но я буду иногда переходить на балачку!» (в этих местах и старые и молодые «балакают»).
В Екатериновке сохранились мельница начала прошлого века, построенная в дореволюционное время, больница, действующая поныне. И есть в селе святыня: источник иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Когда-то рядом стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, а из освящённого колодца пили воду и поили скот.
После революции храм разрушили, источник засыпали, завалили плитами. Но ключ продолжал искать выход; место заболотилось и поросло камышом.
В 2008-м об источнике вспомнили. Определив местонахождение, жители стали вручную расчищать территорию, однако потребовались краны, – их выделил колхоз имени Шевченко (задумчивый памятник кобзарю установлен перед зданием администрации). Убрав плиты, обнаружили деревянный сруб. Через год обустроили и освятили колодец, соорудили купальню.
По своим свойства вода близка к минеральной «Меркурий». Рядом люди набирают грязь: помогает при болезнях.
Пространство близ источника обсадили вётлами, вишнями, грецким орехом, на клумбах пробиваются тюльпаны. А за ней – сплошные камыши и вода.
Мне довелось здесь побывать ранней весной. Было солнечно, но прохладно, поддувал ветер. Но он не повлиял отрицательно на моё решение троекратно окунуться в леденящей купальне.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы