ул. Пушкинская, 175А

Дебаркадеры на Дону

Автор статьи:
Екатерина Кутепова
2104
27 декабря 2023
Дебаркадер — речная пристань, причал (от французского debarquer — высаживать на берег), часть транспортной инфраструктуры для погрузки и выгрузки пассажиров и грузов. Несамоходное судно, выполняющее функцию причала. Плавучая пристань в виде судна или понтона.

Строить дебаркадеры в СССР начали в 1925 году, но типовое масштабное строительство таких судов началось в послевоенное время. Большую часть их построили в 1950--1960-е годы.

Основание у дебаркадера стальное или железобетонное, а все надстройки делались преимущественно из дерева.

Дебаркадер может быть мобильным или стационарным. Мобильные дебаркадеры всегда на ходу, а их местонахождение меняют при помощи буксира. Стационарные — неплавучие, неразрывно связаны с берегом дном или иными причальными сооружениями.

В годы расцвета водного транспорта дебаркадеры могли представлять собой настоящие жемчужины архитектуры: в зданиях нередко размещали гостиницы и банкетные залы, где публика могла провести время до или после путешествия по реке.

Единственный хорошо уцелевший дебаркадер в Ростове находился в заброшенном состоянии, примерно, с 2003 года, но внутри всё осталось на своих местах. Много комнат для отдыхающих, небольшой мост. На втором этаже находился просторный и красивый банкетный зал. Этот дебаркадер был излюбленным местом для фотосессий ростовчан. Вопрос о его восстановлении поднимался не раз, но теперь это невозможно, 13 августа 2017 года он сгорел. Говорят, что когда-то на левом берегу было девять таких пристаней.



В 1955 году в газете «Молот» была заметка об одной из ростовских плавучих пристаней, которая функционировала не как гостиница, а являлась спортивной базой.

Это был большой дебаркадер волжского типа. На нём крупными буквами было написано: «Спортивная база “Трудовые резервы”. Ростов-на-Дону».

Построили судно на Городецкой судоверфи, которая располагалась выше города Горького и привели в наш город по Волго-Дону.

Плавучая спортивная база имела просторные и светлые залы, а также классы для занятий различными видами физкультуры и спорта, комнаты отдыха, общежитие на 50 коек, душевые, кухню, буфет. Все помещения обставлены красивой мебелью, хорошо электрифицированы. Занятия на этой базе проводились как летом, так и зимой.

На строительство и оборудование новой спортивной базы было затрачено свыше миллиона рублей.



Дебаркадеры были во многих донских станицах. Например, в 1952 году на Константиновской пристани был установлен двухэтажный дебаркадер. На втором этаже разместился просторный зал ожидания, гостиница на 8 мест и ресторан, на первом этаже — почтовое отделение, пакгаузы и камера хранения ручного багажа.



Также в Романовской, самым привлекательным местом для станичников, её негласным центром была пристань — двухъярусный дебаркадер. Огромные клумбы с яркими цветами украшали берег Дона. Под зеленью разросшихся деревьев стояли скамейки и столики-грибки. Первые пароходы, которые швартовались у дебаркадера — «Россия», «Украина», «Грузия», а в1959 году подошёл трёхпалубный «Композитор Прокофьев»,— по воспоминаниям старожилов, “… приносили частичку другой жизни, более яркой и интересной”.

Женщины спешили на пристань с молоком, кисляком, рыбой, вязаными платками — с надеждой продать свой товар. Казаки приходили сюда, чтобы выпить стакан вина или пива, “погутарить за жизнь, выкурить папироску”, а детвора сбегалась, чтобы успеть купить на пришвартовавшемся туристическом пароходе мороженое и прямо на палубе успеть им полакомиться.

Много самых неожиданных гостей стояли на этом дебаркадере. Говорят, что в мае 1953 года гуляла по пристани и стихийному рынку Светлана Аллилуева, дочь Сталина, вместе со своим мужем Юрием Ждановым; жал руки сбежавшейся детворе в 1959-м знаменитый силач Жеребцов, поднимавший во время цирковых выступлений с помостом двух быков; в начале 1960-х годов побывал здесь любимец всего Дона актёр Пётр Глебов, мастерски сыгравший роль Григория Мелихова в знаменитом киноромане «Тихий Дон».



А вот ещё один дебаркадер. Обнаружили его в газете «Молот» за 1967 год: «Не спеша катит свои воды красавец Дон у пристани Багаевской. Смотрят на своё отражение зелёные берега, застывшие в летнем зное. Пройдёт теплоход или баржа, промчится “Ракета” и снова спокойна гладь реки. Красивые здесь места!».


Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы