ул. Пушкинская, 175А

Крематорий в центре Ростова

Автор статьи:
Оксана Мялова
1086
18 октября 2022
В конце декабря 2000 года на территории Северного кладбища Ростова начал свою работу крематорий. Это был долгострой. Строительство велось с конца 1980-х. Но немногие коренные ростовчане знают, что в нашем городе построить крематорий намеревались ещё в начале 30-х годов ХХ века.

Советская власть новому способу погребения (кремации) придавала большое антирелигиозное значение. После революции декретом Совнаркома отпевать усопших разрешалось только при получении удостоверения о регистрации смерти в местных органах советской власти. Крематорий постоянно противопоставлялся кладбищу.

На территории Ростова насчитывалось 6 больших и 22 малых кладбища, уничтоженные после 1917 года.

Обширным по площади было Покровское кладбище. Располагалось оно с южной стороны ипподрома. Границы кладбища: Малый проспект (Чехова), переулок Ткачевский (Университетский), Пятая улица (Малюгиной) и Гимназическая улица (Греческого города Волос). По сведениям краеведа Андрея Петровича Зимина, кладбище изначально было старообрядческим и называлось в народе «Ханжейским».



С 1842 г. на кладбище действовала деревянная Крестовоздвиженская церковь. В 1898 г. вместо деревянного храма построили кирпичный (длина — 31 м, наибольшая ширина — 7 м). Церковь венчалась одним куполом и одноярусной колокольней с высотой до верха карниза — 10,5 м.



Средства на строительство выделили ростовские купцы-кожевенники Матвей Иванович и Иван Матвеевич Сафоновы. Матвей Иванович многие годы был главным мастером и заведовал кожевенным заводом купца Буршина, после смерти которого взял завод в аренду у его наследников. На заводе производили подошвенные кожи. Так, в 1878 г. было изготовлено около 3 т. кож на сумму до 40 тыс. рублей.

Отец и сын Сафоновы принимали активное участие в общественной жизни Ростова — избирались гласными городской думы, занимались благотворительностью. Так, Матвей Иванович входил в состав попечительства о Доме трудолюбия имени П. Р. Максимова.

К началу 1930-х годов церковь была закрыта и частично разрушена.

В мае 1932 г. трестом Ростгорстрой на фундаменте церкви началось строительство крематория. Общая стоимость строительства — 900 тысяч рублей. Но трест не торопился с постройкой крематория. Объём выполненных работ за полтора года составил только 14%. Поэтому в августе 1933 г. строительство было передано похоронному бюро города. К апрелю 1934 г. здание было наполовину выстроено. Одновременно с возведением стен велась облицовка мрамором и гранитом (шлифовка и обработка производилась здесь же в небольших мастерских). Для обеспечения крематория цветами на территории бывшего кладбища были сооружены цветники и оранжереи. Вокруг здания планировалось создать сосновую аллею из взрослых деревьев Пролетарского (Армянского) кладбища. Кроме того, для благоустройства территории крематория постановлением Президиума Ростовского совета от 25 мая 1933 г. разрешалось использовать «бесхозяйственные» памятники, ограды Покровского кладбища.



Согласно проекту, в крематории должны были функционировать две печи конструкции инженеров В. Е. Грум-Гржимайло или Железняка, большой и малый мраморный залы, три колумбария и различные помещения для обслуживающего персонала. Крематорий должен был заработать в июне 1935 года. К сожалению, пролистав «Молот» за июнь-декабрь, сведений об открытии или работе крематория не обнаружила.

И только в книге ростовского краеведа Евгения Ивановича Малаховского «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие» (Ростов н/Д., 2012. С. 82) нашла информацию о том, что крематорий так и остался незавершенным. После Великой Отечественной войны кладбище окончательно ликвидировали. Территорию начали застраивать жилыми домами. Недостроенное здание крематория использовали под общежитие.



Библиография

1. Морозан, В. В. Деловая жизнь на юге России в XIX- начале XX века / В. В. Морозан. Санкт-Петербург, 2014. С. 551.
2. Поташев, Ф. И. Град Ростов: Часть 3.: Светлые были. Ростов-на-Дону, 2008. С. 417.
3. Ростовский крематорий // Молот. 1934. 2 апр. С. 4.
4. Табунщикова, Л. В. Закрытие церквей и молитвенных зданий Донской области в 1920-1930-е годы : сборник документов / Л. В. Табунщикова, А. В. Шадрина. Ростов-на-Дону, 2013. С. 383.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы