ул. Пушкинская, 175А

Ненадёжная зима

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
655
25 декабря 2021
Эта фотография сделана не зимой, а в середине марта этого года. Вот такая у нас выдалась тогда зима: уж и Новый год отпраздновали, а снега всё нет и нет. Даже возникает подозрение, что на юге самое-самое начало года уж начинает готовиться к весне. И вдруг, когда на носу календарная весна,– снег, мороз! ну спасибо, зима, порадовала напоследок!
На фотографии – один из оросительных каналов в Аксайском районе Ростовской области, за станицей Ольгинской, близ хутора Черюмкин. Какой образ бесконечности и степного одиночества! Травы примяты,
«арык» словно ушёл в спячку… но нет, понемногу пробуждается: видно, что лёд понемногу оттаивает, а если рискнуть – аккуратно сойти к руслу и тронуть ногой край ледяного покрывала, – он треснет и обломается.
Близ Старого (пригородного) автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы за левобережье Дона, в Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую и хутора Нижне- и Верхнеподпольный.
Хутор виден издалека: он вытянут узкой линией среди ровного поля, как будто в стороне от местной трассы; но нет: за Верхнеподпольным дорога делает большую дугу, и вот уже, за пустым полем, первые домики Черюмкина. Здесь же, справа от дороги, мемориальный комплекс.
Поставленный в советское время памятник «Солдат целует знамя» не так давно реконструировали, построили лестницу от мемориала с братской могилой к холмику, и там, на пьедестале установили вновь отремонтированную башню танка Т-70.
Тогда же, 30 апреля 2020 года, сотрудники администрации и волонтёры Верхнеподпольненского сельского поселения в память о солдатах и офицерах – бойцах 2-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-майора Карпа Васильевича.Свиридова, освобождавших Черюмкин от фашистов в феврале 1943 года, – посадили деревца и кустарники.
В ту суровую зиму несколько местных жителей вырыли братскую могилу, куда уложили павших, останки которых искали несколько дней. Благодаря сохранившимся в одежде документам ни одно имя не затерялось.
Хутор Черюмкин появился неожиданно и не так давно: в 1917 году; из-за того, что хуторок Алитуб, что лежит на левом берегу Дона, по весне затапливало, некоторые дома из него перетащили на волах. Поселение назвали сначала Зимовниками; через два года он стал Черюмкином, а в 1929-м, с возникновением полеводческой бригада от колхоза «Знамя коммуны», его снова переименовали: до 1954-го хутор назывался Трудовой Казак, пока ему не вернули таинственное название «в память о хане Черюме».
Чуть в стороне от центральной улицы, на исходе хутора, лежит компактное кладбище; оно взбирается и на холмик, очень напоминающий скифский курган; может, это и есть захоронение татарского хана Черюма? Кстати, грунтовка, что ведёт к кладбищу, продолжается и за ним: минут десять – пятнадцать по полю, и вот уже Верхнеподпольный. Самый короткий путь!
Есть что посмотреть в Черюмкине, кроме мемориала? На первый взгляд ничего особенного в нём нет, но всё-таки надо пройти по его центральной улице (она же – тупиковая автодорога) и оценить скромные, низенькие, упрощённого варианта курени – видимо те самые, из Алитуба.
И есть ещё два дома – оба приветливые, почти живые, – скорее всего, возведённые уже во советское время, – что не мешает им сохранять стародавнюю казачью теплоту.
А стремление некоторых жителей украшать своё окружающее пространство просто умиляет, когда видишь сказочный городок перед домом одно из хуторян: декоративный колодец с двускатной крышей, карликовая избушка, крытая соломой, и полусказочные существа – человечки и животные.

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы