
Иэн Макьюэн "Утешение странников"
Иэн Макьюэн - один из "правящего триумвирата" современной британской прозы (наряду с Джулианом Барнсом и Мартином Эмисом), лауреат Букеровской премии за роман "Амстердам".
В древнем городе - то ли Венеции, то ли нет, - куда Колин и Мэри приехали в отпуск, они изнывают от скуки. Их отношения давно зашли в тупик, они устали друг от друга так же, как устали блуждать среди нескончаемых извилистых улиц. Однажды ночью им встречается загадочный незнакомец по имени Роберт. Уверенный в себе, приветливый и, может быть, чересчур назойливый, он ведет Мэри и Колина через весь город - и навсегда из их прежней жизни...

Андрей Рубанов "Хлорофилия. Живая земля"
Андрей Рубанов — автор романов «Патриот», «Готовься к войне», «Финист — ясный сокол», «Человек из красного дерева», сборников рассказов «Стыдные подвиги» и «Жёстко и угрюмо». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», финалист премии «Большая книга».
ХЛОРОФИЛИЯ
Россия, XXII век. Всё население переехало в столицу, а Сибирь сдана в аренду китайцам. «Никто никому ничего не должен» — девиз, под которым живет Россия-Москва на китайские деньги.
А однажды за двое суток Москва поросла травой с телебашню… Савелий Герц, специальный корреспондент журнала «Самый-самый», узнаёт по своим тайным каналам: китайцы уходят из Сибири. Что ждет страну в будущем? Одно пока не вызывает сомнения: трава безобидна для человека… Но так ли это?..
ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ
Продолжение «Хлорофилии».
Прошло двадцать лет. Небоскребы Москвы стоят полузаброшенными, люди не живут выше восьмого этажа. Кормившая всех трава исчезла, но сохранилась легенда, что где-то есть семя, способное возродить грибницу. Неожиданно это семя попадает в руки сына Савелия Герца — Дениса — и его друзей…

Ю Несбе "Охотники за головами"
Роджер Браун - блестящий "охотник за головами", незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших норвежских фирм. Чтобы удержать красавицу жену, Роджер давно уже живет не по средствам и, пользуясь своим служебным положением, крадет дорогие картины у кандидатов на руководящие должности. Однажды он встречает голландца Класа Граафа - идеального кандидата и владельца картины Рубенса. Она поможет Роджеру решить все семейные и финансовые проблемы. Но внезапно "охотник за головами" сам превращается в добычу…
"Вряд ли у "Охотников" будет продолжение, но это просто умопомрачительный детектив, в котором автор с абсолютной раскованностью рассказывает историю гораздо более дикую и странную, чем все те, что были им придуманы прежде". Dagbladet
"В "Охотниках за головами" Несбё демонстрирует свой редкостный дар наблюдательности, он пишет точно и метко, умело избегая банальностей и свойственных жанру клише". Aftenposten

Юваль Зоммер "Большая книга цветов"
Зачем нужны цветы? Почему розы красные, а фиалки лиловые? Растут ли цветы в пустыне? Внутри ты найдешь ответы на эти и многие другие вопросы, а также хитрые задания на внимательность. Сумеешь ли ты отыскать все желтые цветы?
В этой книге ты прочитаешь о самых разных цветах со всего света: о тех, что растут на воде и в пустыне, колючих и с большими лепестками, о ползучих и плотоядных, а также узнаешь, как вырастить цветок самостоятельно.

Дэвид Митчелл "Литературный призрак"
Дебютный роман современного классика Дэвида Митчелла, дважды финалиста Букеровской премии — за «Сон №9» и за «Облачный атлас» (недавно экранизированный Томом Тыквером и братьями Вачовски). Именно «Литературный призрак» с его фирменной митчелловской полифоничностью в мгновение ока вознес молодого автора на британский литературный олимп. На этих страницах переплелись жизненные пути молодого сектанта, по указке Его Провидчества устроившего зариновую атаку в токийском метро, и начинающего саксофониста, который подрабатывает в магазинчике коллекционного винила, банковского менеджера из Лондона, отмывающего в Гонконге деньги русской мафии, и ветерана английской разведки, решившего опубликовать свои воспоминания, его «литературного негра» (по совместительству - лидера панк-группы) и витающего над монгольскими степями бесплотного призрака, женщины-физика с ирландского островка, за которой охотится Пентагон, похитителей эрмитажных картин, нью-йоркского диджея и многих-многих других....
«Один из лучших романов, прочитанных мною за долгое время. <…> Я буквально не могла оторваться от книги — а еще больше удовольствия получила при перечитывании» (А. С. Байетт).

Иностранная литература № 1 2022 год
В номере:
В январском номере "Иностранной литературы" за 2022 год мы публикуем срез самой модной в американских интеллектуальных кругах литературы и эссеистики: Шерман Алекси, Сигрид Нуньес, Зэди Смит и знаменитый Оушен Вонг; классика от Зоры Нил Хёрстон; американская готика Сильвии Платт и Эдит Уортон и триллеры от Стенли Эллина и Миньона Эберхарта (расследования Сьюзан Деар). Так что выбор самый разнообразный, все материалы очень увлекательные каждый на свой лад.
В подборке необычных триллеров - удивительный рассказ одной из самых известных, но одновременно загадочных и недооцененных писательниц Америки ХХ века - Сильвии Плат (1932 - 1963). Рассказ называется "Мэри Вентура и тридевятое царство", он был впервые извлечен из архивов и опубликован только в 2019 году, хотя написала его Плат еще в 1952 году, будучи студенткой. При жизни Плат рассказ был отклонен, она его несколько раз дорабатывала, но так и не опубликовала. По сюжету Мэри Вентуру (так звали одну из школьных подруг Плат) родители против ее воли - "Я просто не могу. Я еще не готова отправиться в путешествие" - сажают совсем одну в таинственный поезд, роскошный и зловещий. И поезд отправляется в путешествие, по длинным и темным туннелям, со странными и постоянно неизвестно почему ссорящимися пассажирами… И Мэри придется действовать, чтобы спастись.
А Миньон Гуд Эберхарт - незаслуженно обойденный российскими переводчиками американский автор детективов и триллеров. Ее романы и повести в свое время считались безупречными, а карьера самой долгой в мире литературы. Миньон Эберхарт родилась в 1899 году, а умерла в 1996, и писала с подросткового возраста до самой смерти, стала одним из самых популярных писателей США, переведена на более чем 20 языков. Ее произведениям свойственны глубокий психологизм, яркость и необычность сюжета, оригинальность деталей. Ждем знакомства с Сюзен Деар - в январе Иностранная литература публикует сразу три повести о ее приключениях!