ул. Пушкинская, 175А

Странный герцог и музыка: герцог Г. Г. Мекленбург-Стрелицкий и книги из его личной библиотеки

28 мая 2021 - 30 июня 2021
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

Среди многочисленных членов царской семьи дома Романовых имя герцога Георгия Георгиевича Мекленбургского вызывает живой интерес. Представитель «русской» ветви Мекленбургского дома, старший сын герцога Георга и великой княгини Екатерины Михайловны, правнук императора Павла I, генерал-майор русской армии, музыкант-любитель, основатель струнного квартета камерной музыки, носившего его имя, коллекционер и библиофил, счастливый муж и отец четырёх детей, неуклюжий человек с тонкой артистичной душой – одним словом, «странный герцог».

Герцог Георгий Георгиевич (Георг Александр Михаил Фридрих Вильгельм Франц Карл) Мекленбургский (Мекленбург-Стрелицкий) (1859-1909) родился 18 июня 1859 года в мекленбургском имении Ремплин, приобретённом незадолго до его рождения, однако Жоржакс (так звали мальчика в семейном кругу), с детства жил в Петербурге (в Михайловском и Каменноостровском дворцах зимой, летом – в имении Ораниенбаум).

Как это было принято для членов правящих династий, юный герцог готовился к военной службе и получил домашнее военное образование, а позже стал доктором изящных искусств и философии, окончив курсы в Страсбургском и Лейпцигском университетах.

Геогргий Георгиевич служил в русской армии: в 1902 году он был назначен командиром лейб-гвардии Драгунского полка, с 1906-го года – командиром 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 1907 – состоял в распоряжении главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, занимаясь по поручению военного министра подготовкой реформы обозного ведомства, имел чин генерал-майора. Также был автором и переводчиком военно-теоретических и исторических работ.

В доме великой княгини Елены Павловны, бабушки герцога, часто бывали известные композиторы и виртуозы-исполнители. В такой атмосфере не удивительно, что Георгий Георгиевич стал заниматься музыкой (среди его учителей были К. Ю. Давыдов, К. Рейнеке, Г. Якобсталь); с годами он стал хорошим пианистом, а также великолепно играл на виолончели, увлекался сочинительством. В 1896 Георгий Георгиевич создал в Петербурге струнный квартет камерной музыки, носивший его имя (после 1917 он вошёл в состав Петроградской филармонии). Выступления «Квартета Мекленбургского» имели огромный успех не только в российской столице, но и за её пределами. Но герцога Георгия почитали не только в музыкальном мире.

Герцог занимался коллекционированием произведений искусства. От деда, великого князя Михаила Павловича, ему досталась богатая коллекция французских литографий, живописи, мейссенского фарфора, роскошные издания по искусству, и он постоянно пополнял эти собрания и бережно хранил их, активно участвовал в выставках.

14 февраля 1890 г. герцог Георгий Георгиевич вступил в брак с бывшей фрейлиной своей матери, великой княгини Екатерины Михайловны – Натальей Фёдоровной Ванлярской. Поскольку брак был неравнородным, герцог лишился наследственного права на Мекленбург-Стрелицкий престол, которое перешло к его брату Михаилу Георгиевичу. Великая княгиня Екатерина Михайловна была против выбора сына, но, тем не менее, владетельный герцог Фридрих Вильгельм Мекленбургский разрешение на морганатический брак дал, даровав при этом Наталье Фёдоровне наследный титул графини Карловой (по названию города Карлов в княжестве Ратцебург в герцогстве Мекленбург-Стрелец).

Особого внимания заслуживала библиотека Георгия Георгиевича, основой которой явилось книжное собрание великого князя Михаила Павловича, деда герцога.

А. Н. Бенуа (бывший друг семьи) часто посещавший особняк на Фонтанке, вспоминал о «множестве роскошных изданий по искусству, которое он [Михаил Павлович] выписывал из Германии и из Парижа и других стран мира.» Георгий Георгиевич бережно хранил библиотеку; более того для своего книжного собрания он выстроил каменный флигель возле особняка. На протяжении всей жизни он, так же как и его дед, пополнял библиотеку книгами.

Книги помечались различными владельческими знаками. У Георгия Георгиевича было два однотипных литографированных экслибриса: одним маркировались книги из библиотеки на Фонтанке, другим – из Ориенбаумского собрания.

Каталоги библиотек, находившихся в особняке на Фонтанке, не сохранились, поэтому составить представление об этом книжном собрании мы можем только по косвенным источникам. Известно, что графиня Карлова предпочитала мемуарную литературу и русскую классику. Георгий Георгиевич любил читать книги по истории (особенно раздел «Россика»), политические мемуары (с акцентом на эпоху наполеоновских войн), французскую литературу, философию эпохи Просвещения, труды по географии и искусству. Для книг из коллекции герцога был разработан специальный переплёт и владельческий знак. Должность библиотекаря герцога Мекленбургского занимал А. О. Круглый – сотрудник библиотеки Императорской Академии наук, профессионал высокого уровня. Помимо основного собрания книг, насчитывавшего 12 500 томов, в особняке находились также специализированные библиотеки – музыкальная, кабинетная, детская, самостоятельные библиотеки графини Н. Ф. Карловой и герцога М. Г. Мекленбург-Стрелицкого. В 1908 году часть книг из библиотеки в количестве 1033 томов (163 русских сочинения и 365 иностранных, преимущественно французских конца XVIII – первой половины XIX вв.) были пожертвованы в Московский Публичный и Румянцевский музеи.

В 1928 году основная библиотека герцога Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого была признана советским правительством чрезвычайно ценной в своей полноте, в связи с чем предложена к продаже на Запад через «Антиквариат». В целом судьба герцогской библиотеки не известна, но отдельные издания мы встречаем в наши дни в российских библиотеках, в том числе и в фонде Донской государственной публичной библиотеки.

В наше время в помещении бывшей герцогской библиотеки работает читальный зал иностранного отдела Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского.

Поделиться:
Подбор литературы