Борис Степанович Лащилин (1906-1987)

470

Борис Степанович Лащилин – журналист, прозаик, фольклорист, член Союза писателей СССР.

Родился 21 сентября 1906 года в станице Михайловской Области войска Донского (сейчас Волгоградская область). Продолжатель дворянского рода Лащилиных, заявившего о себе еще в 40-е гг. XVIII в. (первое упоминание этой фамилии встречается в документах 1748 года). Пять поколений Лащилиных (Лощилиных) по мужской линии состояли на действительной службе казаками, были участниками «индийского» похода, польской кампании 1794 года, русско-шведской войны 1808-1809 гг., Отечественной войны 1812 года и др., имели военные и императорские награды. По воспоминаниям волгоградского краеведа и журналиста В. И. Весова, которого с Лащилиным связывали более 25 лет знакомства и общения в станице Михайловской, в доме писателя, при всей скромности обстановки, имелись вещи, которые указывали на его знатное происхождение – серебряный кубок с позолотой и надписью: «Лащилину Степану Митрофановичу за образцовое ведение хозяйственных дел в станице... Николай II», преподнесенный его отцу в начале минувшего века; старинное зеркало, богатый архив по истории станицы Михайловской и огромная, в тысячу томов, библиотека.

Литературное дарование Бориса Степановича происходит от корней матери – Лидии Николаевны, дочери воронежского журналиста, педагога и поэта Н. Я. Чуйкова. После смерти мужа Лидия Николаевна, до этого служившая учительницей Михайловского женского училища, стала экономкой у настоятеля местной церкви. А поскольку у него была богатая библиотека, будущий краевед зачитывался серьезными книгами. Интерес к фольклору у Лащилина был воспитан бабушкой, Пелагеей Ивановной Володиной, которая обладала незаурядной памятью и живым наблюдательным умом, любила петь и знала много старинных казачьих песен, еще больше сказок и была настоящей мастерицей их рассказывать.

Учился Борис Степанович Лащилин в Михайловском приходском, затем в высшем начальном училище. По его окончании поступил в Урюпинскую мужскую гимназию, которую закончил в 1926 году. С1926 по 1930 годы учился в Московском литературоведческом институте при Государственной академии художественных наук  СССР.

С 1930 по 1940-е годы работал корреспондентом Сталинградского отделения ТАСС и одновременно корреспондентом газет «Советская деревня» и «Урюпинская правда». В эти годы начал собирать в разъездах по области предания, легенды, народные песни, сказки. В эти годы Лащилин сформировался как этнограф, фольклорист и краевед.

В 1947 году, когда писатель работал вместе с Хоперской фольклорной экспедицией, которая проводилась Всесоюзным Домом народного творчества им. Н. К. Крупской, Донской и Сталинградской экспедициями, организованными Институтом этнографии имени Миклухо-Маклая Академии наук СССР в 1948 и 1949 годах, он значительно пополнил свои записи новыми частушками. «В хоперских станицах и хуторах, — говорил Б. Лащилин, — молодежь называет частушки песенками — горошинками. Некоторые их исполнительницы — девушки знают до двухсот и более частушек». Исполнительницы так говорили в одной из сложенных ими частушек:

Мы споем вам песенки,

Все они - хорошеньки.

Бойкие, задорные,

Песенки-горошинки.

Он записал за свою жизнь 6 000 частушек, а для печати отобрал около 2 000. Частушки у него были сгруппированы по 6 разделам:

- дореволюционные частушки

- частушки первых лет революции и Гражданской войны

- частушки 1920-х годов

- частушки 1930-х годов

- частушки Великой Отечественной войны

- частушки наших дней.

В 1949 году в Сталинграде им был издан сборник «Частушки колхозного Дона и Хопра» (Сталинград, 1949).

Не имея ученой степени, но обладая богатым краеведческим опытом, Лащилин руководил научной работой начинающих исследователей, был консультантом по вопросам, связанным с устным народным творчеством Донского края.

С 1938 по 1982 год Б. С. Лащилиным было издано более двадцати книг - сказы, сказки, былины, легенды, песни, частушки, пословицы, поговорки, заговоры. Вышедшая в 1947 году книга Б. Лащилина и В. Г. Головачёва, «Народный театр на Дону» была отмечена первой премией в 1947 году на подведении итогов Всесоюзного конкурса фольклористов, а журнал «Советская этнография» поставил сказки Лащилина в ряд лучших произведений мирового фольклора по художественным достоинствам сюжетов и образов.

Несколько произведений из сборника Б. С. Лащилина «Донские сказы и сказки» были использованы издательством Академии Наук СССР в солидном труде «Очерки русского народно-поэтического творчества советской эпохи».

Серьезным вкладом в историю Нижневолжья и Дона стали книги Лащилина «На родных просторах» (1968) и «Это было» (1982). В них содержатся по крохам собранные сведения об уникальных экспонатах, некогда хранившихся в краеведческих музеях и частных коллекциях, наблюдения и гипотезы топонимического характера, описания флоры и фауны края.

Его книги издавались в Ростове-на-Дону, Саратове, Сталинграде (Волгограде), Астрахани, Воронеже. Статьи и материалы об отдельных изысканиях печатались в московских, ленинградских, воронежских, ростовских, саратовских, астраханских журналах и альманахах. Но из всего собранного Лащилиным материала издано лишь около 20%. Почти весь его большой архив был перевезён в Воронеж, большая часть богатейшего материала по народному творчеству Придонья и Прихопёрья была передана в Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова в ст. Вёшенскую.

Библиография трудов Б. С. Лащилина:

Лащилин Б. С. Станица Михайловская на Хопре. — Сталинград : Обл. книг-во, 1939;
Лащилин Б. С., Головачев В. Г. Народный театр на Дону. — Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1947;
Лащилин Б. С., Головачев В. Г. Донские сказы и сказки. — Сталинград : Областное книгоиздательство, 1947.
Лащилин Б. С. Донские сказы. — Сталинград : Областное книгоиздательство, 1948.
Лащилин Б. С., Головачев В. Г. Донские сказы и сказки. - Ростов н/Д : Ростиздат, 1948.
Лащилин Б. С. Частушки колхозного Дона и Хопра. - Сталинград : Обл. книгоизд-во, 1949
Лащилин Б. С. Донские сказы и сказки. — Сталинград : Областное книгоиздательство, 1951
Лащилин Б. С. Народные сатирические сказки. - Сталинград : Кн. изд-во, 1960.
Лащилин Б. С. Хороша река Хопер!. - Волгоград : Кн. изд-во, 1962.
Лащилин Б. С. На родных просторах: записки краеведа. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1968.
Лащилин Б. С. Одолень-трава : легенды, предания, сказки. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1971.
Лащилин Б. С. Родное и близкое : очерки. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1978.
Лащилин Б. С. Одолень-трава : легенды, предания, сказки. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1980.
Лащилин Б. С. Это было : легенды и были. — Волгоград, 1982
Лащилин Б. С. Батюшка-Дон : предания, легенды и были донского казачества. - Воронеж : Серебряная гора, 2006.
Лащилин Б. С. Донские родники : казачий фольклор (обряды, сказы, былины, песни, частушки, пословицы и загадки). - Воронеж : Серебряная гора, 2008.

Публикации о Лащилине Б. С.

Лащилин с Хопра. — Волгоград : Частное издательство Коробкова Д. Г., 2006.

В гостях у краеведа // Урюпинская правда. - 1986. - 19 сентября (N 151)

Весов В. И. Хопёрский отшельник // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях. - Волгоград: Издатель, 2012.

Гордин В. Собиратель казачьих сказов // Литературная газета. – 2007. – 12 сентября (№ 36).

Долгачёв И. Казачьи песни о народных вожаках: тексты песен публ. по сб. «Песни казачества Верхнего Дона», подгот. Б. С. Лащилиным и И. Г. Долгачёвым при участии С.Н. Земцова // Отчий край. - 1994. - N 2. - С. 132-136.

Евстратов П. И. Окрыленный Шолоховым // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 172-173.

Лиходедова А. Наставник Пахмутовой // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. - Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 173.

Лютый В. Д. Хранитель донской старины // Лащилин Б.С. Батюшка-Дон: предания, легенды и были донского казачества. - Воронеж: Серебряная гора, 2006.

Назарова О. В. Краеведческая деятельность Бориса Степановича Лащилина в пространтсве сохранения историко-культурного наследия Нижнего Поволжья. // Современная научная мысль. – 2019. - № 2. – С.107-116

Певец родного края // Урюпинская правда. - 1976. - 18 сентября (N 150)

Родионова О. И. Фольклор как историко-культурное наследие Нижневолжского региона в первой трети ХХ века: Б. С. Лащилин и А. М. Листопадов // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер.4. История. - 2013. – N 2. - С.54-64.

Тихомирова О. А. На приеме у Сталина // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 173-174.

Тихомирова О. А. Дон и Прихопёрье – его судьба // Донской временник.  Вып. 29.

Копии полных текстов статей о Лащилине Б. С. можно получить через службу электронной доставки документов Донской государственной публичной библиотеки.

Читать в Донской электронной библиотеке

Лащилин Б. С., Головачев В. Г. Народный театр на Дону. — Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1947.