ул. Пушкинская, 175А

Харузин Михаил Николаевич (1859-1888)

Харузин Михаил Николаевич – русский этнограф, историк, юрист.

Родился в Москве 4 июня 1859 года. Уникальность семьи Харузиных в том, что три брата: Михаил Николаевич (1859–1888), Алексей Николаевич (1864–1932), Николай Николаевич (1865–1900) и их сестра Вера Николаевна (1866–1931) – выходцы из богатого купеческого рода, решили посвятить свою жизнь служению науке и внесли огромный вклад в становление и развитие этнографии, антропологии, юриспруденции в России.

М. Н. Харузин после окончания в 1881 году Ревельской гимназии, поступил в Московский университет на юридический факультет и, блестяще окончив его, провел затем несколько месяцев в Берлинском и Гейдельбергском университетах, где завершил свое образование.

Начав свою научную деятельность с изучения народов Севера, он, тем не менее, еще в 1881 году задумал заняться проблемой эволюции «вольного казачества» на Дону. В период с 1881 по 1884 год М. Н. Харузин совершил четыре выезда в Область Войска Донского. В 1884 году он поехал туда вместе с братом Алексеем. Собранные полевые материалы и литературные источники Харузин обобщил в первой своей монографии «Сведения о казацких общинах на Дону: материалы для обычного права» (Москва, 1885. Вып. I).

Руководствуясь указаниями компетентных лиц и многих образованных казаков, он посетил практически все местности Области Войска Донского; извлек из архивов до 2 000 особо важных актов из книг станичных правлений и судов, сделок и договоров, а также получил сведения по разным вопросам из устных рассказов самих казаков, проверяя материалы, полученные из архивных источников, с их рассказами. В книге он поместил лишь такие данные, в которых не было противоречий между этими двумя источниками.

Сборник решений станичных судов должен был составить содержание второго выпуска «Сведений о казацких общинах на Дону», но М. Н. Харузин не смог осуществить свой замысел.

М. Н. Харузин интересовался вопросом самобытности и своеволия донского казачества, веками охранявшего свою свободу от всякого на нее посягательства. Его привлекали проблемы общинного образа жизни и общинного землепользования. Мысль о пользе казачьего войска в защите границ России также волновала ученого.

Многочисленные записи и обработанные архивные материалы сделали исследование 25-летнего ученого живым и чрезвычайно ценным не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

Харузин приводил подробную схему степеней родства до пятого колена,

уделяя внимание различным видам родства: родству по крови, духовному родству, побратимству.

Подробно характеризовал воззрения казаков на вступление в брак, писал о добрачных отношениях, ранних браках, браках, заключающихся против воли родителей и т.п. Информацию автор добывал в разных поселках, куренях, у невест и женихов, матерей, свах и т. п.

Описывая цикл свадебных обрядов, Харузин подробно останавливался на сватовстве, смотринах невесты, «рукобитье» (условии заключения брака), роли дружка – распорядителя на свадьбе и перед ней, свадебном пире, раздаче подарков и т.п.; фиксировал внимание на старинных обычаях - смотре приданого невесты с угощениями и денежными подношениями, обычае печь «каравайчики» накануне свадьбы, выезде жениха на коне, выкупе невесты, обычае согревания дружком постели молодоженов и т. п.

Записи обычаев, суеверий, связанных со вступлением в брак он сопровождал текстами притчей, песен, поговорок, что очень оживляло повествование.

Чрезвычайно интересен приводимый ученым материал о положении женщины в казацкой семье в начале 1880-х годов.

В своем издании Харузин разъяснял роль казацкого круга, станичного схода, станичного, войскового, общинного суда, суда поселкового атамана и стариков в старые и новые времена.

Всеволод Федорович Миллер - русский учёный, фольклорист, этнограф, оценивая монографию М. Н. Харузина писал: «Называя скромно свой труд лишь материалами для обычного права, автор дает нам гораздо более, чем обещает. Книга представляет полную и всестороннюю картину быта донских казаков, основанную на богатых материалах. Притом в его историческом изложении мы видим, как последовательно складывались современные черты этого быта, и находим объяснение «настоящего в условиях прошлого».

Блестящую характеристику монографии ученого также дали профессора права Московского университета М. М. Ковалевский и А. Н. Филлипов, знавшие Харузина по юридическому факультету. М. М. Ковалевский отмечал, что диссертация Харузина «об обычном праве донских казаков была напечатана толстым томом и служит теперь настольной книгой для всякого, кто желает познакомиться с особенностями быта этой обширной области нашего отечества».

Признанием солидности труда М. Н. Харузина послужило принятие его в качестве кандидатской диссертации и назначение автора в 1885 году приват-доцентом на кафедре государственного права Московского университета.

По окончании университета, М. Н. Харузин активно включился в работу секретаря отдела этнографии ИОЛЕАЭ и делал все возможное, чтобы расширить его деятельность. В 1886 году вице-президент общества В. Ф. Миллер поручил М. Харузину составить «Программу для собирания сведений об юридических обычаях». Идея этой программы зародилась у Харузина еще во время его пребывания в области Войска Донского. Издание «Программы для собирания народных юридических обычаев» было напечатано в Москве в 1887 году тиражом более 1 000 экземпляров и быстро разошлось.

В июле 1887 года Харузин сложил с себя звание секретаря отдела этнографии и отправился в Ревель, где поступил на службу чиновником особых поручений при губернаторе Эстляндии.

В Ревеле он изучал историю балтийского края, собирал архивные документы и печатал в редактируемых им «Эстляндских Губернских Ведомостях» (неофициальную часть), изучал этнографические и бытовые условия разных национальностей губернии, писал статьи. В течение 1888 года издал «Указатель хронологический и систематический законов для прибалтийских губерний с 1704 по 1888 гг.» (Ревель), историко-юридический очерк «Балтийская конституция» (Москва) и «Православие на островах Даго и Вормс» (Ревель); бытовой очерк «Пюхтица — святое место» (Ревель); «Эстляндская Святыня» (Ревель). Кроме того, в «Московских Ведомостях» печатал «Письма с Балтийской окраины» под псевдонимом «Николай Безымянный».

25 сентября 1888 года скоропостижно скончался от тифа.

Источник:

Керимова М. М. Этнографические изыскания М. Н. Харузина : к 150-летию со дня рождения // Славяноведение. - 2010. - № 6. - С.18-26

Библиография трудов М. Н. Харузина:

Харузин М. Н. Сведения о казацких общинах на Дону. - Москва : Типография М. П. Щепкина, 1885

Харузин М. Н. Программа для собирания сведений об юридических обычаях. – Москва : Типография Е. Г. Потапова, 1887

Харузин М. Н. Балтийская конституция: историко-юридические очерки. - Москва, 1888.

Харузин М. Н. Пюхтица - святое место: бытовой очерк из Балтийской действительности. – Ревель : Типография Эстландского губернского правления, 1888

Харузин М. Н. Указатель хронологический и систематический законов для Прибалтийских губерний с 1704 г. по 1888 г. – Ревель : Типография Эстландского губернского правления, 1888

Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы