Миртов Алексей Василькович, советский лингвист, доктор филологических наук, крупный специалист в области истории языка, современного русского языка, диалектологии.
Родился 8 августа 1886 года в г. Симбирске в семье учителя математики. В 1906 году после успешного окончания Симбирской гимназии поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Его учителями были выдающиеся ученые-лингвисты Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов, И. А. Бодуэн де Куртенэ. После завершения учебы в университете с дипломом I степени здесь же получил ученую степень кандидата наук и начал педагогическую деятельность в I мужской гимназии Петербурга – преподавал русский язык, логику, психологию и латинский язык.
В 1911 году Миртов был приглашен преподавателем русского языка и литературы в Смольный институт, а в 1913 году – на высшие женские курсы новых языков при Александровском институте, где читал методику родного языка и введение в языкознание.
В июле 1917 года А. В. Миртов выехал на Дон, где был последовательно директором 2-х Новочеркасских гимназий, а позже, в 1919 году, избран директором учительского института в Краснодаре и принял участие в его реорганизации в педагогический институт.
В 1920 году Алексей Василькович возвращается в Новочеркасск, где приступает к работе в Донском педагогическом институте в должности декана литературно-исторического факультета. Там же организовал кабинет родного языка, этнографический научный кружок, председательствовал в созданном в городе «Обществе по изучению быта и истории Дона».
Весной 1925 года Алексей Василькович был приглашен преподавателем в Донской университет, где читал курсы русского языка (научный курс грамматики), диалектологии русского языка, методику родного языка и литературы и по совместительству - языкознание.
С самого начала работы в университете А. В. Миртов совершил две экскурсии с целью изучения «обнизовых» донских говоров. Маршрут первой экспедиции, продолжавшейся 21 сутки, был следующим:
пешком: Новочеркасск – Манычская – Белавки – Богаевская – Федулов – Богаевская –Бессергенвская – Мелиховская - Пухляков – Раздорская – Керчик - Мокрый Лог – Каныгин — Семикаракорская,
далее - на пароходе Ростов-Азов
и снова пешком: Государев – Елизаветовская - Нижнее Гниловская – Александровская – Аксайская - Большой Лог - Каменный Брод - Собачий хутор - Грушевская – Новочеркасск.
Вторая экспедиция была совершена в район Старочеркасской станицы.
В мае 1926 года Алексей Василькович написал докладную записку в Президиум ассоциации исследовательских институтов Северо-Кавказского края, будучи ее научным сотрудником, с просьбой дать ему командировку на два месяца для «исследования донских говоров, главным образом, верхних станиц Донщины», здесь же он писал: «Краеведческую (на Дону) работу веду в течение ряда лет. В настоящее время печатаю программу по обследованию донских говоров. За свой счет я разошлю по области 500 экз. (учителям). На местах имею ряд связей (среди учителей и учащихся), и моя поездка даст мне несомненно большой материал. …. Маршрут моей поездки: Морозовская – Качалинская – Урюпинская - Казанская. Наличие связей даст возможность проделать маршрут в течение двух месяцев. Своих средств на работу не имею. … Имею огромный сырой материал по диалектологии и этнографии Дона, но считаю его недостаточным и нуждающемся в проверке».
Летом этого же года им был осуществлен ряд пешеходных экскурсий и поездок по хуторам и станицам; в ряде мест организованы учительские кружки краеведения, помогающие диалектологической работе. На места была разослана программа обследования говоров в количестве 750 экземпляров. К работе привлечены учителя соседних с Донской областью губерний.
В 1927 году А. В. Миртовым «было предпринято составление детальной диалектологической карты территории Донской области, для чего выработана специальная анкета. Ассоциация научно-исследовательских институтов отпечатала анкету в количестве 3000 экз.», на разосланную анкету были получены сотни ответов. В этот период в разных издательствах вышли научные труды А. В. Миртова: «Казачьи говоры» (1926), «Борьба с диалектизмами», «Меры поднятия грамотности в школа Донбасса, в школах с южно-великорусским населением», «Научная организация труда и грамматическая тоска в школе», «Методика самообразования (1925), «Учебник для трудовой школы»; подготовлены к печати «Донской словарь» (1929), «Обнизовные донские говоры», «Говор некрасовцев, вернувшихся из Турции» (к некрасовцам была специальная поездка); в рукописях были готовы: «Методика грамоты», «Методика грамматики», «Казачья свадьба» (22 варианта), «Язык донецкого горняка», «Детские говоры».
К этому времени ученый собрал более 2 000 народных поэтических произведений Донской области, обширный материал к стилистическому словарю русского языка.
Научные достижения Алексея Васильковича были значительными, а его профессиональная репутация высокой, что в частности подтверждается отзывом председателя комиссии по диалектологии русского языка при Академии наук СССР профессора Ушакова о работе Миртова «Украинцы на Дону», в котором он отмечал, что этот труд «является одним из результатов изучения собранного им же громадного материала по донским говорам, до тех пор мало изученным, а также переписей 1897 и 1926 гг. и соответствующей исторической и этнографической литературы. Состав населения бывшей Донской области описан по округам, и для каждого округа составлена карта расположения русских и украинских селений Составлена также обобщающая карта всей бывшей Донской области. Комиссия, с интересом следя за диалектологическими работами А. В. Миртова и посильно им содействуя, признает его работу «Украинцы на Дону» ценным трудом для классификации донских говоров и для дела составления диалектологического атласа русского языка».
Высоко оценивался вклад Миртова и «в небольшую этнографическую литературу Донского края» в связи со статьей «К вопросу о возникновении семьи на Дону, являющейся вступительной к работе «Семья и свадьба на Дону».
А. В. Миртов был участником и докладчиком Всероссийских и местных съездов педагогов: «общих, русского языка, дошкольного воспитания, библиотечных работников и т. д.»; читал публичные лекции для преподавателей в Москве, Харькове, Краснодаре, Бердянске, Виннице, Белгороде, Симбирске, Ростове и т. д.; выступал с докладами в научных обществах, состоял членом-организатором литературно-лингвистического общества в г. Ростове-на-Дону.
В Северо-Кавказском государственном университете Алексей Василькович работал до 1 октября 1930 года.
Дальнейшая деятельность ученого была связана с Пермским государственным университетом, а последние годы – с Горьковским университетом.
А. В. Миртов – автор около 100 научных работ: монографий, статей, учебников, учебных пособий. Проблематика их разнообразна: история русского литературного языка, этимология, современный русский литературный язык, культура речи, русская и украинская диалектология, методика школьного и вузовского преподавания русского языка, межъязыковые связи. В своих работах он часто обращался к теме межъязыковых контактов, изучал взаимодействие русского языка с языками народов СССР – украинским, узбекским. Является автором ряда учебников и учебных пособий по русскому языку для учащихся и студентов узбекских школ и вузов.
Кроме многочисленных книг и учебных пособий по методике преподавания языка, ему принадлежит один из первых в России учебников по истории русского языка для средней школы.
Источник:
Енина И. А. Алексей Василькович Миртов // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 59-61. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m17/0/art.aspx?art_id=504
Библиография трудов А. В. Миртова по этнографии Дона и Северного Кавказа:
Книги:
Миртов А. В. Донской словарь: материалы к изучению лексики донских казаков. — Ростов-на-Дону : Тип. Кубполиграфа, 1929.
Миртов А. В. Казачьи говоры. — Ростов-на-Дону : Севкавкнига, 1926.
Миртов А. В. Украинцы на Дону. — Ростов-на-Дону, 1930.
Статьи:
Миртов А. В. К вопросу о палатализации заднеязычных в донских (казачьих) говорах // Краеведение на Северном Кавказе: периодический орган краеведческой научно-исследовательской работы краеведов Северо-Кавказского края и Северо-Кавказского бюро краеведения. - Ростов-Дон. - 1928. - № 3-4. - С. 38-43.
Миртов А. В. Качество предударного гласного как типовой признак донских говоров // Сборник статей по вопросам культуры. - Ростов-на-Дону, 1928. - С. 151-200
Миртов А. В. Программа обследования русских говоров Северного Кавказа // Краеведение на Северном Кавказе: периодический орган краеведческой научно-исследовательской работы краеведов Северо-Кавказского края и Северо-Кавказского бюро краеведения. - Ростов-Дон. - 1928. - № 1-2. - С. 166-171.
Миртов А. В. Программа этнографической карты Северного Кавказа и смежных областей // Краеведение на Северном Кавказе: периодический орган краеведческой научно-исследовательской работы краеведов Северо-Кавказского края и Северо-Кавказского бюро краеведения. - Ростов-Дон. - 1928. - № 3-4. - С. 90-92
Миртов А. В. Три изоглоссы донских говоров // Краеведение на Северном Кавказе: периодический орган краеведческой научно-исследовательской работы краеведов Северо-Кавказского края и Северо-Кавказского бюро краеведения. - Ростов-Дон. - 1929. - № 1-2. - С.43-49.
Читать публикации Миртова А. В. в Донской электронной библиотеке
Миртов А. В. Донской словарь: материалы к изучению лексики донских казаков. — Ростов-на-Дону : Тип. Кубполиграфа, 1929.
Миртов А. В. Казачьи говоры. — Ростов-на-Дону : Севкавкнига, 1926.
- Миртов А. В. Говори правильно: грамматико-стилистические очерки о русском глаголе, его формах и словарных вариантах. — Горький : Горьковское книжное издательство, 1961.
- Миртов А. В. Донской словарь: материалы к изучению лексики донских казаков. — Ростов-на-Дону : Тип. Кубполиграфа, 1929.
- Миртов А. В. Казачьи говоры. — Ростов-на-Дону : Севкавкнига, 1926.
- Миртов А. В. Украинцы на Дону. — Ростов-на-Дону, 1930.