ул. Пушкинская, 175А

«Зеленое кольцо»: ученический журнал гимназии Е. Д. Петровой (г. Новочеркасск)

422

Частная классическая гимназия Екатерины Дмитриевны Петровой с совместным обучением детей обоего пола и с правами правительственных учебных заведений была одним из первых учебных заведений нового типа в России и первым на Дону.

В период 1915-1919 гг. учащиеся гимназии издавали ученический журнал «Зеленое кольцо» с приложением к нему журнала для гимназистов младших классов «Зелёное колечко». Инициировал их создание Василий Сергеевич Розов, один из преподавателей гимназии.

Название своего журнала учащиеся объясняли следующим образом: «Кольцо-символ единения, зелень–символ молодости».

Издавался журнал в г. Новочеркасске в Частной Донской типографии. Первый номер вышел 24 ноября 1915 года. Всего было издано 7 номеров – 1915 (№ 1); 1916 (№№ 2-5), 1919 (№№ 6-7).

Подписная цена для городских подписчиков составляла 2 руб. в год, для иногородних – 2 руб. 60 коп. Цена отдельного номера – 50 коп.

Членами редакционного бюро журнала были: И. Вологдина, Т. Куцева и А. Семенов. Члены редакции: Е. Алферова, А. Арциховский, М. Белоглазова, В. Вологдина, К. Жиров, В. Запорожцева, В. Зелинская, А. Карасева, А. Коршунов, Н. Милович, С. Новикова, Е. Петровская, И. Пискунов, С. Полоховский, Е. Попова, Д. Реми, П. Смирнов, Н. Успенская, В. Успенский, А. Хунзорьян, Л. Четчикова, П. Шильтов.

В журнале печаталась проза, стихи, статьи, полемические заметки учащихся. Вся работа по изданию, вплоть до корректур, поручалась авторам. Издание также было иллюстрировано рисунками учащихся на отдельных листах.

О тематике публикаций можно судить по следующим статьям ученического журнала: «Экскурсия в Старочеркасск»; «К 10-летию нашей школы: 1906-1916»; «Общение между Старым и Новым светом до Колумба»; «Индивидуализм в связи с войной»; «Совместное обучение»; «Ученическая печать»; «Возвращение на родину»; «Памяти Сенкевича»; повесть «Молодое вино не удержать в старых мехах» и др.

В 1916 году (№ 5) и в 1919 году (№ 7) в журнале были опубликованы отроческие стихи и первый прозаический опыт ученика гимназии Е. Д. Петровой и будущего известного советского литературоведа и лермонтоведа Виктора Андрониковича Мануйлова (1903-1987). В № 7 за 1919 год была напечатана его статья «Цвет, слово и звук», написанная совместно с А. В. Арцеховским, впоследствии известным археологом, изучавшим новгородские берестяные грамоты. На своем дарственном экземпляре журнала (№ 7, 1919) известному библиофилу М. С. Лесману Мануйлов напишет: «Дорогому Моисею Семеновичу Лесману мое второе выступление в печати с просьбой никому его не показывать. В. Мануйлов. 12.VIII.1940. Двадцать один год спустя».

Приводим одну из публикаций в журнале «Зеленое кольцо» (1916, № 5).

УЧЕНИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

25 сентября в Новочеркасске учащимися реального училища выпущен первый номер ученического журнала «Проблески». От имени всей нашей редакции приветствуем новое дело и желаем ему дальнейшего успеха, тем более, что по содержанию журнал – выше среднего.

Прежде всего, нам бросились в глаза очень недурные стихотворения, в особенности «Предание», красивое как по идее, так и по форме. Остальные стихи, не представляя ничего оригинального по замыслу, довольно благозвучны.

Из прозы «Проблесков» отметим «Из поездки в Ясную Поляну», написанное очень искренне и тепло. Удачен, несомненно, написанный с натуры эпизод из военных действий на Кавказе «Первое дело». Наиболее слаб юмористический рассказик «Моя оперная карьера». Неосторожный хорист был сбит занавесью со сцены и упал в оркестр (?!), причем ударился головой о барабан. Удивительно, как это остались целы и барабан, и хорист. В общем «Проблески» чисто литературный сборник, самым крупным недостатком которого является чрезмерное «казакоманство»», особенно заметное в «патриотических» стихотворениях.

Теперь перейдем к «Донцу». Патриарх новочеркасских ученических журналов впал в детство. За полугодие вместо 5-6 номеров выпущено только 3, да и то совершенно бессодержательных.

Еще печальнее судьба «Юности», не вышедшей за полугодие ни одного раза.

Из иногородних ученических журналов редакция имеет сношения с журналом «К свету» (станица Каменская) и газетой «Голос средней школы».

«К свету» издается совместно реальным училищем и женской гимназией, что придает ему, естественно, некоторое разнообразие. Есть идеологические статьи (передовица), и научные («Единство вещества), и беллетристика. Искренне и увлекательно написан симпатичный по идее рассказ «В темную даль». К сожалению, почти все стихотворения журнала неудачны. Счастливое исключение представляет «Моя песнь». Оговариваемся, что в редакции есть только № 5, так что составить общее представление о журнале очень трудно.

Гимназические журналы – вещь прекрасная, но уже не новая. С ученической же газетой мы встречаемся впервые в лице «Голоса средней школы». Особую ценность придает газете то, что в ее издании принимают участие ученики всех средних школ такого большого города, как Киев. Сотрудники ее учащиеся всей России. С одной стороны, газета содействует объединению учащихся в их самообразовательной работе, а с другой – доводит до сведения общества отдельные дефекты нашей средней школы, обращая внимание и помогая этим борьбе с ними. Мы надеемся, что «Голос средней школы» выполнит свои трудные, но зато и высокие задачи.

Мы пересмотрели все ученические издания, имеющиеся в редакции. Стремясь завязать как можно более оживленные отношения с ученическими организациями, мы от имени редакции «Зеленого кольца», просим учащихся всей России присылать нам свои журналы, сборники и пр., и верим, что наши товарищи откликнутся на эту просьбу.

В. В. и В. У.

Читать журнал в Донской электронной библиотеке:

Зеленое кольцо: журнал учащихся гимназии Е. Д. Петровой. 1916, № 2

Зеленое кольцо: журнал учащихся гимназии Е. Д. Петровой. 1916, № 5

Фото/Видео

Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы