ул. Пушкинская, 175А

Родники Ростова-на-Дону: Гремучка

Автор статьи:
Любовь Пономаренко
578
22 февраля 2022
В пределах Ростова довольно много родников. В условиях тотального загрязнения поверхностных вод, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций ставится вопрос использования подземных вод (родников) в качестве альтернативного источника питьевого водоснабжения. Дело в том, что родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке.
Кроме хозяйственно-питьевого назначения родники города Ростова имеют культурно-историческую ценность. Так, строительство крепости Святого Димитрия Ростовского связывают с Богатым источником. По преданию местных жителей, царь Петр I во время Азовских походов (1695–1696 гг.) останавливался на крутом склоне реки Дон близ степной криницы — источника, зачерпнул пригоршню ключевой воды, а испив произнес: «Богатый источник». Когда встал вопрос о месте для будущей крепости Святого Димитрия Ростовского, вспомнили об источнике, прозванном в народе Богатым. Вот так от Богатого источника, отмеченного Петром I, пошла крепость, а от крепости — город Ростов.
В настоящее время родники Ростова привлекают пристальное внимание и местную власть, и исследователей, и жителей Дона. Еще в 1997 году администрацией города Ростова-на-Дону принята программа «Родники г. Ростова-на-Дону». В рамках этой программы составлен инвентаризационный перечень родников, в котором определено, что на территории города находится 31 родник.
В 1999 году было начато комплексное исследование родников Ростова сотрудниками кафедры физической географии, экологии и охраны окружающей среды Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ). Ими было изучено и зарегистрировано на территории Ростова более 50 родников.
Жители Ростова почитают многие родники в черте города как православные святыни. Одним из таких почитаемых является родник Гремучий (в народе именуемый «Гремучкой»). Расположен он в Железнодорожном районе — вблизи храма Преподобного Серафима Саровского. Чудодейственную силу этого родника связывают с Донской иконой Божией Матери.
Самое первое упоминание о Гремучем роднике было сделано известным российским геологом и палеонтологом профессором Владимиром Владимировичем Богачевым (1881–1965, уроженец Новочеркасска) в путеводителе.
Среди прочих родников В. В. Богачев упоминает и родник Гремучий:
«Гремучий источник выходит из нижнего слоя известняковой толщи. Он дает в сутки от 130,000 до 200,000 ведер воды, что легко измерить, подставляя под желоб ведро. Оно наполняется как раз в 1 секунду, что дает 86,400 ведер в сутки, но часть воды утекает мимо желоба».
В 1990-е годы родник Гремучий облагородили, сделали два бассейна и удобный подход к воде. Построена тумба, а вода забрана в трубы. Сооружены лестницы и поставлены лавочки. Ростовчане любят купаться в этом роднике, несмотря на то, что вода там круглый год очень холодная — всего 10 градусов. Купаются в этом роднике даже в крещенские морозы. Из родника пьют воду и набирают её с собой, она считается целебной. Вода, набранная здесь на Крещение, не портится целый год. Хотя Гремучка и считается одним из самых чистых родников Ростова, вода здесь довольно жёсткая и регулярное её употребление может привести к образованию камней в почках. Поэтому пить воду нужно осторожно.
В настоящее время общественность города, продолжая работу по охране родников, озадачена «уменьшением объёма и снижением качества воды в реке Дон, водный поток которого складывается из впадающих в него родников».

Библиография

1. Богачев, В. В. Путеводитель для геологических экскурсий в земле Всевеликого Войска Донского. Окрестности г. Ростова-на-Дону / составили В. Богачев и А. Шишкина. Новочеркасск, 1919
2. Агафонов, С. Богатый колодезь // Богатый колодезь: историко-краеведческий альманах. Ростов-на-Дону, 1991.
3. Решение Коллегии администрации г. Ростова н/Д от 06.02.1997 № 2 «О программе «Родники г. Ростова-на-Дону» // Ростов официальный. 1997. № 6 (февраль).
4. Назаренко, О. В. Родники Ростова-на-Дону и их эколого-географическое состояние // Эколого-географический вестник Юга России. 2000. № 1. С. 107–109.
5. Ладыченко, Е. Путь к славе и чистоте — через помойку : [о ростовском роднике Гремучий] / фото А. Чеботарева // Вечерний Ростов. 2001 28 июня. С. 2.
6. Иванова, Л. Альтернатива заграничному курорту: ростовский гремучий источник: [о месте отдыха горожан — Гремучем роднике] // Вечерний Ростов. 2009. 14 авг. С. 9.
7. Горявин, В. Планы — 2011 социально-экономического развития: [о планах по преобразованию Железнодорожного района в 2011 году] // Вечерний Ростов. Ростов-на-Дону. 2011. 11 апр. С. 5.
8. Гурьева, Е. Родники Ростова // Мой Ростов. Ростов-на-Дону. 2013. 24 мая. С. 6–7.
9. Ситников, И. Родник "Гремучий" дорог всем ростовчанам! // Вечерний Ростов: городская газета. Ростов-на-Дону. 2016. № 140 (28 июля). С. 2. Аннотация: Об одном из культовых мест в Ростове-на-Дону и проблемах, связанных с реконструкцией территории родника.
10. Слепцова, Е. Жемчужина в навозе // Наше время: газета Ростовской области. Ростов-на-Дону. 2017. № 257-259 (18 августа). С. 6. Аннотация: О проблемах благоустройства на роднике Гремучий в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону.
11. Кто режет городу вены. Ростовские общественники пытаются уберечь родники // Аргументы и Факты. 2021. 4 августа. (АиФ на Дону).

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы