ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Андрей Усачев "Сказочная история воздухоплавания"

Андрей Усачев "Сказочная история воздухоплавания"

Уникальное издание, соединившее двух невероятно крутых профессионалов – писателя Андрея Усачева и художника Игоря Олейникова. На его страницах вас ждет:
  • рассказы о древних и мифологических богах и героях, которые умели парить в воздухе без особых усилий;
  • о средневековом воздухоплавании: огнедышащих драконах, метлах, ступах, коврах-самолётах, серебряных туфельках и башмаках для полетов;
  • о летучем корабле Афанасьева, полётах Ивана-дурака и Бабы-яги на Руси;
  • об изобретении летательных аппаратов в эпоху Возрождения: «Пасаролла» Лоренсо де Гусмайо, махолёт Леонардо да Винчи, летающая лодка Франческа де Лана и летающая рыба Жозефа Патинхо;
  • о героях побывавших на Луне (шесть способов полетов знал только Сирано де Бержерак!);
  • о перемещениях во воздухе на большие расстояния на воздушных шарах и дирижаблях;
  • о путешествиях по воздуху Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, Винни-Пуха, Мэри Поппинс и Карлсона;
  • о веке авиации, который начался намного раньше, и принес планер Можайского, биплан братьев Райт, «Русского витязя» и «Илью Муромца» Сикорского;
  • о высшем пилотаже, «мёртвой петле» Петра Нестерова и «штопоре» Константина Арцеулова;
  • о рекордах высоты, скорости и дальности полётов и реактивных самолётах;
  • о подвигах летчиков, беспосадочных перелётах Москва —Северный полюс Чкалова, Байдукова и Белякова;
  • о сегодняшней авиации: авиалайнерах и истребителях, вертолётах и самолетах-амфибиях, а также о автожире, кольцеплане, дископлане, турболете и солнцеплане;
  • о ракетостроении, космических ракетах и светлом будущем воздухоплавания.
Прекрасных полетов в мечтах и наяву!
Чистого неба и мягкой посадки!

В Публичке с 13 июня 2025 г.
04 июня 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Катя Качур "Ген Рафаила"

Катя Качур "Ген Рафаила"

Он — командир по должности, она — по жизни. Он — способен на подвиг, она — на убийство. Он вырастил сына, она — десятки детдомовцев. Они одиноки и вынуждены жить под одной крышей. Генерал полиции в отставке и его теща — сельская учительница литературы. В маленьком домике заволжской деревни Анатоль и Батутовна ежедневно ведут кровопролитные бои. И, кажется, у них нет ничего общего. Кроме одного врага на двоих — беглого зэка Рафаила. Именно схватка с собственным прошлым в его лице выводит жизнь непримиримых родственников на новый уровень… В Публичке с 13 июня 2025 г.
02 июня 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Иностранная литература № 5 2025 г.

Иностранная литература № 5 2025 г.

В майском номере: Открывается номер романом французского автора Жана Дютура (1920–2011) «Молочные реки. Десять лет из жизни хозяина молочной лавки» в переводе Ирины Волевич. Оккупированный Париж 1940–1944 годов. Герой романа, молочник, и все его семейство наживаются на войне. Логика конформизма вынуждает его совершить в ряду относительно мелких проступков и одно большое преступление, что не мешает торговцу прослыть антифашистом и сделать успешную карьеру в послевоенное время. Другой герой – положительный, терпит житейское поражение. Мрачная книга. Два рассказа испанца Сержи Памиеса (р. 1960) в переводе Ольги Кулагиной. Трагическая проза жизни. «Философские миниатюры» армянского автора Норайра Енгибаряна (1945-2024) в переводе Гургена Баренца. Рубрика «Из классики ХХ века». Американский автор Лоуренс Ферлингетти (1919—2021). Стихи и пьеса «Солдаты без страны». Перевод и вступление Владимира Окуня. Одна из главных тем Ферлингетти-поэта, говорится во вступлении, «маленький человек во все более враждебном, невыносимом мире… “Я вижу их на каждом углу / <...> На их головах нет котелков они без тросточек / Свернув за угол они подтягивают штаны / и уходят от нас / в великую американскую ночь”. «Семь эссе о Лондоне» английской писательницы Вирджинии Вулф (1882–1941) в переводе Александра Ливерганта. Увлекательное краеведение напополам с подлинным глубокомыслием: «Склад идеально продуман как склад, кран — как кран; это и есть красота… Красота – побочный продукт пользы» («Лондонские доки»). «Документальная проза». Фрагменты книги аргентинца Мартина Коана (р. 1967) «Алло? Реквием телефону», перевод с испанского Юлии Лариковой. Краткая история отношений рода людского с, говоря современным языком, - гаджетом. Рубрика «Юбилей». Мария Штейнман «Гилберт Кийт Честертон: эссе о гордыне, хоре и драконовой бабушке». Речь в заметке идет о тридцатилетней деятельности юбиляра в качестве колумниста. «Трибуна переводчика». Филолог Татьяна Якушкина анализирует новый перевод «Книги песен» Петрарки, выполненный В. Г. Маранцманом. Образец профессионального анализа. Рубрика «Письма из-за рубежа». Александра Грабарская «Книжные развалы». Экскурсия по книжным магазинам Стокгольма, Мадрида и Порто. Рубрика «БиблиофИЛ»: «Среди книг» с Мариной Козловой. Отзыв на выход антологии «Итальянская проза нового тысячелетия». – М.: Типография Левко, 2024.
27 мая 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Даниил Андреев "Роза мира"

Даниил Андреев "Роза мира"

Самый известный труд русского поэта и мистика Даниила Андреева. Удивительная книга, в которой автор видит Вселенную многослойной развивающейся структурой, где наш осязаемый земной мир – это пересечение, перекресток многих миров, которые зависят друг от друга и от нашего мира, наших земных поступков, мыслей и намерений. Особое место отведено в книге истории России и ее будущему. Совершенно очевидно, что Андреев видел многое то, чего не могли предугадать ни историки, ни фантасты, поэтому "Роза мира", как книга и образ вселенной, обозначенный этим названием, является одной из самых интересных, полных и в то же время живых и образных философско-теософических концепций нашего Времени.
25 мая 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Ричард Пауэрс "Верхний ярус"

Ричард Пауэрс "Верхний ярус"

От автора романа «Замешательство». Книга серии «Великие романы». Шорт-лист «Букера», лауреат Пулитцеровской премии. Художник получает в наследство пачку фотографий, на которых изображено одно и то же дерево. Погибшую от удара током студентку воскрешают призраки, сотканные из воздуха и света. Выпавший из подбитого самолета солдат выживает, упав в ветви огромного баньяна. Ученая делает открытие, что деревья способны общаться друг с другом. Все эти люди приходят к выводу, что рядом с человечеством существует целый невидимый мир, огромный и взаимосвязанный. И миру этому грозит неминуемая катастрофа.
23 мая 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Александр Воронский "Гоголь"

Александр Воронский "Гоголь"

Эта уникальная книга с поистине причудливой и драматической судьбой шла к читателям много лет. Пробный тираж жизнеописания Гоголя в серии «ЖЗЛ», подписанный в свет в 1934 году, был запрещен, ибо автор биографии, яркий писатель и публицист Александр Воронский, подвергся репрессиям. Чудом уцелели несколько экземпляров этого издания. Книга А. Воронского рассчитана на широкий круг читателей. Она воссоздает живой облик Гоголя как человека и писателя. Его художественные произведения интересуют биографа в первую очередь в той мере, в какой они отражают личность творца. Гоголь у Воронского обладает как бы «двойным зрением», позволяющим ему, с одной стороны, с поразительной остротой видеть «вещественность мира», а с другой — прозревать духовный рост человека.
20 мая 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы