Седрик Сапен-Дефур "Его запах после дождя"
Седрик Сапен-Дефур написал удивительно трогательную и в то же время полную иронии книгу о неожиданных встречах, подаренных судьбой, которые показывают нам, кто мы и каково наше представление о мире и любви. Эта история произошла на самом деле. Все началось с небольшого объявления в местной газете: двенадцать щенков бернского зенненхунда ищут дом. Так у Седрика, учителя физкультуры и альпиниста, появился новый друг, Убак. Отныне их общая жизнь наполнилась особой, безусловной любовью, какая бывает только у человека и его собаки.Связь Седрика и Убака была неразрывна: они вместе бросали вызов миру, ненавидели разлуку, любили горы и природу, прогулки в Альпах по каменистым, затянутым облаками холмам, тихие вечера дома… Это были минуты, часы, годы настоящего счастья, хотя оба понимали, что совместное путешествие будет невыносимо коротким. И правда — время сжималось, по мере того как Убак старел, ведь человеческая жизнь дольше собачьей. Но никогда Седрик не перестанет слышать топот лап Убака и не перестанет ощущать его запах после дождя — запах, который ни с чем не сравнить.
Жоэль Диккер "Ужасно катастрофический поход в зоопарк"
Катастрофа никогда не приходит одна. Ужасно катастрофическому походу школьников в зоопарк предшествовала целая серия катастроф, и первая из них — потоп в маленькой школе для особенных детей. Кто‑то залепил пластилином сливные отверстия в раковинах и открыл краны на все выходные. Школу закрывают, детей переводят в другую, соседнюю, но они не могут с этим смириться и тайно начинают собственное расследование. Они уверены, что потоп был устроен кем‑то из взрослых с преступной целью. Руководит расследованием девочка по имени Джозефина, она же и ведет рассказ: родители пригрозили оставить ее без сладкого, если она не выложит им всю правду. Однако события принимают неожиданный оборот и держат читателя в напряжении до последней страницы.
Юлия Евдокимова "Петербург манящий"
Каждый человек, живущий в России, имеет свое представление о Санкт-Петербурге. Главное же в нем — его непредсказуемость. Поэтому одни восхищаются этим городом, другие ни за что не хотят ехать в него второй раз. Одни видят его только в сиянии солнечных лучей — везет! Других Петербург встречает исключительно дождем, ветром, холодом, недружелюбностью, угрюмостью, неудобствами. И все-таки этот город манит, притягивает, и порой заставляет поменять свое мнение о нем. Что случилось и с автором этой книги. В ней Юлия Евдокимова приоткроет секрет, как полюбить его, что обязательно разыскать и чем полакомиться, и это последнее точно вдохновит, потому что таких пышек с кофе, такой рыбки корюшки и таких конфет фабрики Н. Крупской точно не сыщется в других городах. Вас ждут Васильевский остров, Петроградская сторона, Коломна, роскошные петербургские сады и ангелы на шпилях и на скамейках.
Дарья Борисова "По следам Дягилева в Петербурге. Адреса великих идей"
Превосходное сочетание искусства начала XX века и уникального путеводителя по Санкт-Петербургу — книга «По следам Дягилева в Петербурге. Адреса великих идей», выпущена совместно с культурно-образовательным проектом BigCity. Art. Авторы книги — Дарья Борисова, один из спикеров культурно-образовательного проекта BigCity. Art, а также его создатели Елизавета Зиновьева и Наталья Карасева приглашают читателя отправиться в путешествие по местам, где рождались новаторские идеи и происходили судьбоносные встречи, ставшие ключевыми точками в истории не только русского, но и мирового искусства.
Прогуливаясь вместе с этой книгой по улицам Петербурга, вы узнаете, где находилась квартира, в которой вырос Сергей Дягилев, в каком именно доме появилась идея о создании «Русских сезонов», ставших громким инфоповодом для всей Европы. Вы сможете увидеть дома северной столицы, где когда-то проходили выставки таких великих художников, как Серов, Левитан, Врубель и многих других, прежде чем отправить их работы в другие страны вместе с Сергеем Дягилевым.
Страницы книги пронизаны атмосферой Петербурга того времени. Здесь каждая улочка и здание полны вдохновения и творчества настоящего продюсера начала ХХ века. Изучая архивные документы и прогуливаясь по маршрутам, составленным по следам великого импресарио, вы окажетесь в эпицентре культурной жизни начала прошлого столетия, почувствуете пульс эпохи и следы тех дерзких инноваций, что оставили неизгладимый след в мировой живописи, балете и других видах искусства.
В Публичке с 14 ноября 2025 г.
Иностранная литература 2025 № 10
- Эдит Уортон. В полусне. Роман. Перевод с английского Александра Ливерганта
- Джордж Сантаяна. Сонеты I—XI. Перевод с английского и вступление Эдуарда Хвиловского
- Кристина Пери Росси. Рассказы. Перевод с испанского и вступление Марии Малинской
- Фернандо Соррентино. Три рассказа. Перевод с испанского Бориса Ковалева
- Хосе Доносо. Китай. Перевод с испанского Анны Ржевкиной
- Хорхе Вольпи. Откровение и полное недоумение. Вместо предисловия к книге «Бессонница Боливара: четыре несвоевременных соображения о Латинской Америке в XXI веке». Перевод с испанского Жанны Мальцевой и Екатерины Щелчковой и многое другое.
Алексей Федоров "Выходи гулять!"
«Точно! И у нас так было» — эта мысль будет посещать вас на каждой странице этой книги известного хирурга и писателя Алексея Федорова. Это сборник приключенческих историй из жизни «реальных» московских пацанов конца 80-х — начала 90-х годов.В отличие от «пацанских» сериалов, здесь нет крови и жестокости, зато есть всё то, о чем ностальгирует сегодняшний 35—50-летний читатель, и что напрочь исчезло из жизни современных детей — жаргонные словечки, игры «во вкладыши», спички и ножички, дворовые разборки, исследование чердаков и подвалов, бесстрашные сплавы по реке, поездки зацепером на товарняках и другие развлечения «на грани».Кому будет интересно прочитать эту книгу? Тем, чье детство пришлось на 80-е — 90-е годы, кто увидит в героях самих себя, и их детям-подросткам, которые многое поймут о своих родителях. И, конечно, людям еще более старшего поколения, которые удивятся тому, как мало они знали о собственных детях.