ул. Пушкинская, 175А

Гибискус из «страны благородных мужей»  



1510

 

Над чистой водой распускается гибискус,

превращаясь естественным образом в изящное украшение.

Ли Бай

 

Цветок смерти, сюньхуацао или китайская роза – всё это имена одного из популярнейшего вида гибискуса: китайского. Этот вечнозеленый кустарник цветет ранней весной и до поздней осени, вспыхивая цветами разнообразной окраски — от огненно- и оранжево-красной до розовой и желтой. Интересно, что несмотря на название «китайская роза», к настоящей розе (шиповнику) отношения не имеет, а принадлежит к обширному роду растений семейства Мальвовые.

За свою многовековую историю гибискус собрал вокруг себя немало преданий, легенд и даже суеверий. Так, например, в древнекитайском географическом сочинении «Шаньхай цзин» («Канон гор и морей»), которое было написано предположительно не позднее I в., содержится самое раннее упоминание о гибискусе. Оно гласит: «В стране благородных мужей растёт Сюньхуацао. Утром оно рождается, а вечером умирает». Под страной «благородных мужей» или, как ещё иногда переводят, «страной с добрыми нравами» подразумевается Корея. А мифологическая трава-однодневка Сюньхуацао – не что иное, как гибискус. После упоминания в «Шаньхай цзине» о гибискусе часто писали и в ряде других исторических памятников, как китайских, так и корейских. 

Что общего у гибискуса и ибиса?

Интересна также этимологии имени растения. Считается, что название Hibiscus произошло от греческого слова «hibíscos», означающее цветок, похожий на птицу ибис. Удивительно, но внешний облик ибиса с его изогнутым клювом и ярким оперением, в самом деле, напоминает образ цветка гибискуса.

Родина китайской розы

Гибискус преимущественно азиатское растение, произрастающее в Южном Китае, Корее, Японии. Среди нескольких сотен видов растения именно гибискус китайский является самым распространённым в нашей в комнатной и оранжерейной культуре. Родинoй этого вида считают Малайский архипелаг. Изображение гибискуса можно увидеть на гербе Малайзии. А в столице страны, Куала-Лумпуре разбит целый парк, в котором насчитывается более 200 видов и сортов этого растения. Интересно, что в парке принято проводить брачные церемонии. Китайская роза – обязательный атрибут свадебных церемоний не только в Малайзии, но и в Южном Китае, Индии и Индонезии. 

Китайская роза в искусстве: от древности и до наших дней.

Огненный окрас цветков гибискуса в совокупности с изяществом и нежностью их лепестков рождают удивительное сочетание. Так, благодаря мастерам искусств и литературы, чутко воспринявшим образ растения, помимо своей декоративной популярности гибискус обрел мощную философскую трактовку. В Южной Корее растение стало выразителем национального духа: символом любви к естественности и простоте, а также стойкости и благородства. Гибискус упоминается в корейском национальном гимне, а его изображение отчеканено на монетах.

Гибискус в искусстве батика

Изображение растения встречается в малазийском искусстве батика. Батик – это техника росписи и украшенная ею многоцветная ткань. Сюжеты картин, выполненных в данной технике навеяны местным колоритом и уникальной природой Малайзии. Как правило, это цветочные мотивы: орхидеи, лотосы и гибискусы. Цветами гибискуса вдохновляются и отечественные мастера искусства батика. В отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки вы можете найти богато иллюстрированный альбом «Цветы в художественном текстиле» под редакцией Л. В. Михайловой.

Гибискус в средневековой китайской живописи

Китайские мастера средневековой живописи также отдали дань красоте гибискуса. Здесь стоит назвать картину «Гибискус изменчивый», автор которой остался неизвестен, однако экспертами эта работа относится ко времени правления династии Сун (960-1279 гг.). А также две работы Люй Цзи, придворного художника двух императоров династии Мин, творившего в стиле «хуа няо» (цветы и птицы): «Цапли и гибискус» и «Осенний перелет уток».

Гибискус в китайском искусстве резьбы

Если говорить о китайском искусстве резьбы по дереву, то и здесь можно найти примеры, иллюстрирующие использование образа гибискуса. В пластической иконографии Святилища Тосёгу (г. Никко) в различных сюжетных сочетаниях присутствует изображение цветущего растения. А росписи на четырех раздвижных дверях Музыкальной комнаты в Императорской вилле Кацура в Киото посвящённые четырем временам года, изображают композиции из растений наиболее характерных для каждого из сезонов: весну олицетворяет цветущая вишня и глициния, лето – пампасская трава и гибискус, осень – хризантемы, образ зимы передают слива, камелия и нарцисс.

Гибискус в литературном искусстве

Немало обращений к гибискусу мы обнаружим и в литературном искусстве азиатских мастеров. Окунувшись в чувственный мир поэзии японской поэтессы Ёсано Акико можно найти следующее пятистишие:

Твои мысли

Высоки и невинны,

Как у лилии белой,

А лицом ты похожа

На алый и терпкий гибискус.

Эта танка входит в серию пятистиший, посвященных подруге поэтессы. 

Но если поэзия Ёсано Акико родилась в первой половине XX века, то роман молодой нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи «Лиловый цветок гибискуса» был написан в 2003 году. В современной социальной проблематике романа (жизнь постколониальной Африки, религия и взросление) находится место и для традиционных непреходящих символов, ключевым из которых является цветок гибискуса:

В городе Нсукке, в саду у тети Ифеомы цвели кустарники гибискуса редкого цвета — темного оттенка лилового. «Я не знал, что бывает лиловый гибискус», — сказал пораженный Джаджа. У них дома в саду рос красный гибискус, которым мама украшала алтарь в церкви.

Потом черенки лилового гибискуса Джаджа привезет домой, чтобы они дали ростки в родительском саду. Лиловый гибискус — это символ свободы, символ новой жизни, в которой не надо бояться <…>

Цветочное благопожелание

В заключение пара слов о китайской традиции благопожеланий, основанной на омофоничности иероглифов и символических характеристиках отдельных животных и растений. Одно из флористических благопожеланий, созданное из такой «цветочной композиции» как гибискус, корица и родея, будет  расшифровываться как — пожелание «десяти тысяч лет в богатстве и знатности»!

Более подробно узнать о художественном воплощении образа гибискуса, а также особенностях его выращивания можно, ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:

Адичи Ч. Н. Лиловый цветок гибискуса. Санкт-Петербург, 2019. 

Гусарова А. П. Цветы – остатки рая на земле. Москва, 2012

Крюгер У. 1000 прекрасных растений в вашем доме. Москва, 2000

Михайлова Л. В. Цветы в художественном текстиле. Санкт-Петербург. Москва, 2015.

Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности. Москва, 2012.


Текст © Филатова Анастасия 

 

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы