ул. Пушкинская, 175А

Монстера – «чудовищный» вид?



1376

Монстера прибыла в наши края из Гватемалы и Мексики и мгновенно поразила любителей растений своим уникальным видом, став одним из самых известных, красивых, быстрорастущих декоративных комнатных растений, отлично растущее в теплых жилых комнатах. В 50-х годах 19 века польский путешественник, ботаник и зоолог Иосиф Варшевич завез это растение на территорию Европейского континента. Своё название это растение получило, основываясь на легендах, существовавших в Европе 18 века. Путешественники рассказывали о растениях – «убийцах», нападавших на людей, принимая их воздушные корни за гигантские щупальца. На самом деле, посреди джунглей было очень легко потеряться и остаться там навсегда, от чего тела невинных жертв оказывались в прямой близости растущих воздушных корней, которые могли прорасти сквозь скелет человека.…Так, благодаря подобным легендам, монстера и получила название monstrum (лат.) – чудовище, но есть ещё одна версия, что свое название она получила от слова monstrosus (лат.) — удивительная, причудливая.

Насколько же удивительным было это растение?

Листья монстеры отличались своей необычной формой. Находясь на стадии роста, они имели цельную сердцевидную форму, а повзрослев, обзаводились довольно крупными круглыми или продолговатыми дырами. Чтобы сохранить естественную перфорацию листьев, необходимо избегать сильного затемнения, а, чтобы монстера не получила ожоги, защищать её от прямых солнечных лучей.

Дикие тропические виды этого растения могут иметь ядовитые листья, которые вызывают серьезные токсические отравления. НО! Монстера деликатесная (самый распространенный декоративный вид) - плодоносит, и эти плоды можно употреблять в пищу. На вкус плоды монстеры напоминают что-то среднее между бананом и ананасом. Известная миру принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды этого растения лучшими из всех известных.

Как ухаживать за Монстерой?

Монстера имеет воздушные корни. Их ни в коем случае не надо обрезать, а лучше всего направить в землю, чтобы обеспечить растению дополнительную опору и питание. Для быстрого роста и поддержания зеленой роскоши будет немаловажно соблюдать простой уход за растением. Температура в помещении +22…+24°С – идеальна для нее. При понижении температуры менее +18°С она реагирует довольно болезненно. Если у вас нет возможности повысить температуру, сократите полив и постарайтесь не устраивать сквозняков. Что касается почвы, то жительница тропических лесов предпочитает легкую и кислую. Смесь для посадки может состоять из равных частей кислого торфа, листовой и перегнойной земли с добавлением песка и хвойной земли.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере роста. Размножают монстеры стеблевыми черенками. Черенковать лучше всего с марта по июнь (можно размножать и в декабре, но такие черенки будут хуже и дольше укореняться). Черенки укореняют в песке или мелком керамзите.

Подкармливают, как правило, раз в две недели – в период активного роста и раз в месяц – зимой. Для этих целей прекрасно подходят комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Красота монстеры – вдохновение для искусства!

Благодаря своему необычному и привлекательному виду Монстера в разные эпохи находила своё признание в искусстве и коммерческих реализациях. Так, например, изображение монстеры довольно часто можно увидеть на картинах известного французского художника и скульптора Анри Матисcа. Внешний вид и яркость монстеры вдохновляют творческих людей на создание различных дизайнов, открыток, картин, переносят изображение листьев на ткань и делают множество невероятных и интересных вещей с символикой этого растения, в их числе и библиотека. Тому пример новый дизайн наших читательских билетов.

Более подробно узнать о монстере и других тропических растениях можно, ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:

Апель К. О. Матисс: альбом. Москва, 2007.

Гесдерфер М. Комнатное садоводство: Уход за комнатными растениями, их выбор и размножение: Приспособление комнат для культуры в них растений: Практическое руководство для любителей и садоводов: с многими рисунками в тексте и отдельными таблицами. Санкт-Петербург, 1898.

Маркова А. П. Экзотический зимний сад в вашей квартире. Ростов-на-Дону, 2005.

Рычкова Ю. В. Зимний сад. Москва, 2005.

Рунов Н. В. Лучшие растения для комнат и теплиц: с 187 рисунками в тексте. Санкт-Петербург, 1909.


Текст © Бондаренко Ирина

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы