ул. Пушкинская, 175А

Родственница драконов - драцена



2100

Название рода «Dracaena» происходит от греческого - «самка дракона»По одной старой индийской легенде в древние времена на острове Сокотра, который находится в Аравийском море, проживал дракон. Он имел небывалую мощь и отличался своей кровожадностью. Нападая на слонов, он питался их кровью. Но однажды дракон напал на старого большого слона, который оказался сильнее его, и дракон был повержен. Битва была долгой и слон, и дракон потеряли много крови в этой схватке. В том месте, где происходил бой земля пропиталась их кровью и спустя время там стали расти деревья диковинных размеров, люди называли их драконовыми деревьями или драценами.

Родиной Драцены являются Канарские острова. Растут драконовы деревья медленно и живут более 2000 лет. Когда деревья стареют, они начинают выделять красную смолу, которую называют «драконовой кровью». Издали драцена похожа на пальму, плачущую кровавыми слезами.

Самое знаменитое драконовое дерево Канарских островов росло в городе Ла-Оротава. Оно было великаном среди своих сородичей, достигая 21 м в высоту и 13,5 м в обхвате, а возраст его определялся в 6000 лет (больше, чем возраст пирамид). Ствол этого удивительного дерева был пуст и прочен, поэтому можно было подняться по лестнице до того места, где оно начинало ветвиться. В 1868 г. дерево повалил ураган.

Старейшему из ныне существующих драконовых деревьев на Канарских островах более 1000 лет. Эль-Драго, также известный как Драго Миленарио и Драго-де-Икод-де-лос-Винос, так называется это старейшее драконовое дерево, растущее в Парке-дель-Драго, Тенерифе, Испания.

Разнообразие «драцен» и уход за ними

Распространенные в тропических и субтропических регионах Европы, Азии и Африки род драцены насчитывает более ста видов.

Существует огромное визуальное и цветовое разнообразие этого растения. В красную полоску, в розовую точечку, с желтыми разводами, умещающиеся в горшке на подоконнике или занимающее внушительное пространство (в зависимости от вида размер растения варьируется от 15-20 см до 1.5 м). Ими можно украсить любое помещение.

Самые легкие для выращивания родственники драконов – драцены 8-ми видов:

  • Драцена Маргината (Dracaena Marginata)

  • Драцена Драко (Dracaena Draco)

  • Драцена Древовидная (Dracaena Arborea)

  • Драцена душистая (Dracaena Fragrans)

  • Драцена отогнутая (Dracaena Reflexa)

  • Драцена Деремская (Dracaena Deremensis)

  • Драцена Варнески (Dracaena Warneckii)

  • Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)

Драцену легко посадить, используя стеблевой черенок. При покупке стоит выбирать растения со здоровой глянцевой листвой и без пятен.

Домашнюю драцену нужно размещать возле западного или восточного окна. Она не любит яркого летнего солнца, от которого на листьях могут образоваться ожоги, а зимний щадящий свет благоприятно влияет на рост. Слишком сильно поливать это растение не стоит. Чтобы не допустить загнивания корней зимний полив сокращают до минимума, если температура в квартире не слишком высокая, достаточно одного полива в неделю, чтобы почва была слегка лишь влажной. Летом драцену поливают по мере полного высыхания грунта, а также в сильную жару можно устраивать теплый душ.

Это растение не доставляет большого беспокойства, если нет недостатка или избытка света и тепла. Однако их могут поражать грибные заболевания, симптомами которых является высыхание и опадение листвы, пятна на листьях и гниль. Такие заболевания требуют лечения противогрибковыми средствами, обработкой фунгицидами и удалением пораженных листьев.

В зимнем саду библиотеки в настоящее время произрастают несколько растений вида Драцена Маргината. Более подробно узнать о выращивании и уходе за этим видом и многими другими можно, ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:

Жизнь растений: новейшая ботаническая энциклопедия: декоративные, оранжерейные, экзотические, комнатные, дикорастущие, лекарственные растения нашей планеты. Москва, 2010.

Кувыкина О. В. Клад на подоконнике. Москва, 2017.

Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Москва, 1985.

Тахтаджян А. Л. Жизнь растений, т.6. Москва, 1982.


Текст © Бондаренко Ирина

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы